|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 教学科研 > 教师园地

给学生一丝阳光

作者: 来源: 时间:11-05 点击:0次 【字体:

 

给学生一丝阳光
固河中学安淑静
初二的生物课是初中阶段最后一年,学习任务重。作为老师,我第一节课就已经给学生讲明。
上第二节课的时候,初二三班就发生了一件小事。上课铃声响了,有两名同学迟到――刘立峰、张成志(其中刘立峰是班上最后一名,初一期末考试生物只有16分)。这是开学后的第二节课,我不能就这样让他想没事一样回到座位上,我要提问他俩上节课的问题(他当然不会)。问题还没提出,那儿答案就出来了,“不会!”回答干脆响亮。这种回答明明是对我的一种挑战。我想我得给自己一个台阶,也给他们一个台阶。“下节课你们能会吗?”“能!”还好,可以收场。“你俩先回到座位上吧!”课前小插曲就这样结束了。
新的问题在后面,下节课怎样兑现他们的诺言呢?我得想个办法!上课间隙,同学们在大声记忆刚学的知识,现在和他们对话是最好的时机。“知道这节课我们学的什么吗?”我看他们的课本非常的卫生。“在这儿,蛔虫的形态结构,蛔虫的消化,蛔虫的生殖……”我说着,用手指着课本上的知识点,让他们用笔画了下来。“今天的晚自习需要记住四个知识点,你们可以只记住这一段话中的内容,老师相信你俩能行,对自己有信心吗?”“有!”“下一节课我一定会提问,你们不要让我失望噢?”“行!”同样的方法,我又给另外两个同学布置了固定的学习任务。
周四到了,开始上课。我得先给那四名同学提示一下,“记住了吗?”“记住了!”上课了,我在提问,其中三名同学回答很好。有一名同学――刘立峰没回答上来。我私下问他“怎么回事?没记住吗?”“记住了,刚才太激动了。”“那重新回答。”他没让我失望,对答如流。我悬着的心放下了。同学们也对他投来异样的目光,借此事我告诉同学们,只要付出努力就一定有收获,没有学不会的,只有不去学的。
作为老师,我也真正认识到,每个同学都有可能是牛顿、是爱迪生、是瓦特。我应该尽自己所能去关注每一个学生,给他一丝阳光,就会收获一片灿烂。

最新图文资讯