|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 教学科研 > 教师园地

《数学教师授课的语言》读书心得

作者: 来源: 时间:12-16 点击:0次 【字体:

高唐第二实验中学 王书生

语言是纽带,教育就是通过语言这个纽带变成教师的教学艺术和教学能力的。”“教师的语言,是感化学生心灵的手段。教育的艺术,首先是心心相通的说话艺术。”教师的魅力很大程度上是从其说话艺术上体现出来的。作为一名教师,必须认真地揣摩自己的语言,在实践中坚持不懈地训练自己的语言。教师将其教育思想和教育理念是通过其语言进行施教的。

第一,数学教师的语言要准。

教师的语言要科学、准确。这样的语言才会具有感染力和吸引力。数学是一门科学性很强的学科,这就要求教师的语言不能犯科学性的错误。

第二,数学教师的语言要精。

能用一句话说的,就不用两句话去说。要学会先做一个旁观者,在旁边观察,伺机引导。教育过程中应该多留给学生一些思的时间。一个好老师,不应该是一种无所不知,无所不能,口若悬河的形象,而应该是一个懂得适当地隐藏,会激发学生潜能的智者,应该学会等待。教育是一门艺术,在适当的时候教师可以表现得低调一点,弱势一点,因为这样做可以为学生提供更多的自我展示的机会,提供更多的独立思考的机会。

第三,数学教师的语言能传情达意

教师的语言应该深入学生的性格特征和情感之中,从而启发学生的心智,振奋学生的神经,促其深入思考,这样的语言对学生才有吸引力,才能开启学生思维。

由于学生认知水平的差异,学生在课堂上的表现不尽相同。当学生的回答有不当的时候,以往大多数老师便以“错了,请坐!”“不对!谁再来?”这些单一的语言来否定学生的回答,并期盼其他学生的正确回答。而现在在新课程理念的指导下,老师们善于运用自己巧妙、机智的语言来纠正、鼓励学生的回答,注意情绪导向,做到引而不发。

第四,数学教师的语言要激趣。

如果你的语言极具感染力,吸引力和信服力,那么就会产生润物细无声的效果。所谓亲其师信其道,你的语言亲切,饱含思想与感情,与学生的智慧和心灵进行活生生的交流,学生就会信服你,跟随你,这样就会形成良好的互动。

师生之间需要一种心犀相通的交流,需要对话。“对话”的实质是是在学习过程中,师生脑海里固有的知识、经历、观念、信息的碰撞,是师生对知识的理解、感悟和升华,它是一种情感上的交流与美好生命的共享,具有生成新思维、新思想的特质。对话的质量表现为:或者增长见闻,或者增强技能。

总之,作为教师应该树立一种信念:用一生的时间去打造自己,锤炼教育教学语言,立志成为一个讲究审美与教育艺术的教育家。让我们把文化、思想和对学生的爱与责任的理想、信念都内化为自己的东西,形成自己的独特的教育教学语言。

最新图文资讯