|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 教学科研 > 教师园地

让文言文教学凸显文言之美

作者: 来源: 时间:01-06 点击:0次 【字体:

让文言文教学凸显文言之美

第二实验中学   鞠传英

     文言文很美。文言文中饱含着民族情结、智慧、文化、精神、历史、发展等等。况且是教材中的文言文更是文质兼美的精华。作为语文教师,应让学生感受民族文化的魅力,并形成自己的文化积淀。

    文言文美在哪里呢?我认为,首先美在思想。那匡扶天下的壮志,那济世救国的责任,那忧国忧民的情怀,那抗击外侮的雄心,那不屈不挠的意志,那高洁傲岸的情操,那寄情山水的悠然,那皓月星空的闲适。难这不美吗?另外,文言文美在语言。中国古人非常讲究锤炼,或整齐的句式,或骈散的节奏,都展示着古人遣词造句的美。名篇古文更是如此,有些句子学过后、读过后会成为永久的积淀。神游其中,会有“只可意会不可言传”的感受。而且这是只有中国人才有的感受正是文言文独特的魅力所在。

    我想,上好古文课,语文教师要先提高自己的古文素养。凝重的民族情结,扎实的古文功底,广泛的古文涉猎等缺一不可。上好文言文,就要凸显出文言文的独特美。首先,在教学过程中,引导学生展开多层次的阅读,朗读、诵读,准确的读、有节奏的读、有感情的读,反反复复的读,“书读百遍其义自见”,把读穿插到整个教学过程中。其次,引导学生与文本与作者深层次对话,领悟古人的情操志趣、精神意志。并在课上课下广泛拓展涉猎,形成个人的文化知识积淀。

   很多语文老师在教学过程中往往过分注重词句的疏通,浪费了太多的时间与精力。其实文言文教学的目的不仅局限于此,我认为更重要的还在于感受领悟古文化的思想与语言魅力。让做语文老师的我们,在平凡的岗位上传承弘扬祖国传统文化,让我们的下一代爱上祖国文化。

     让文言文教学凸显文言之美!

最新图文资讯