|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 规章制度

《关于全县执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》等四个文件的通知

作者: 来源: 时间:04-14 点击:0次 【字体:

 

中共高唐县委党的群众路线教育实践活动

 
领 导 小 组 文 件
 

 

 
 
 
 
 

高群组发〔20148
 

印发《关于全县执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》等四个文件的通知
 
县直有关部门、企事业单位党组织:
现将《关于全县执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》、《关于全县各级各类学校党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》、《关于全县各级医疗机构党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》、《关于县属企业党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》印发给你们,请认真组织学习,结合实际抓好贯彻落实。
 
                    中共高唐县委党的群众路线
教育实践活动领导小组
201449
关于全县执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织开展党的群众路线教育实践活动的
 
根据中央和省委、市委、县委关于开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,结合我县实际,现就全县执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织开展教育实践活动,提出如下指导意见。
一、执法监管部门和窗口单位、服务行业的范围界定
参加教育实践活动的执法监管部门和窗口单位、服务行业,是指与社会公众关系密切,承担执法执纪、社会监管和公共服务职能的各级机关及其工作窗口,与基层群众生产生活联系密切的企事业单位及其营业网点,以及行政服务中心(镇街便民服务中心、站所)。包括信访、物价、教育、经济和信息化、政法机关、民政、财政、人社、国土、环保、住建、交通、农业、水利、商务、文化、卫生、计生、税务、工商、质监、食品药品监管、安全生产、城市管理、旅游等行业系统和供水、燃气、供暖、公交、出租车、金融等机构。
    二、增强学习教育的针对性和实效性
    各执法监管部门和窗口单位、服务行业要以领导班子和领导干部为重点,有计划地组织党员干部通读必读书目,使改进作风、服务群众的要求入脑入心。在学好规定内容的基础上,还要紧密结合本系统本单位本行业实际,围绕增强服务意识、规范服务行为,学习职业道德、行为规范和纪律要求,增强学习的针对性、实效性。但是要防止以学习业务知识代替学习规定内容。除搞好集中学习讨论外,还要发挥好先进典型的示范引领作用,通过邀请杜立芝、刘义发等先模人物作专题辅导报告,到先进单位考察等形式,进一步强化学习效果。在集中学习告一阶段后,党员领导干部和一线岗位党员,要以群众利益怎么看执法为民怎么做服务群众怎么办为重点,开展一次马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,讨论中要结合单位和岗位实际,带着群众反映强烈的突出问题,主动把自己摆进去,在深入交流、思想碰撞中知不足、受触动
    三、面对面背靠背相结合征求意见
组织党员干部采取上门走访、个别访谈、召开座谈会、发放问卷、谈心谈话、个别征询等方式,深入基层一线和群众中间,真心听取意见,特别是听取工作对象和服务对象的意见建议,查找四风方面的突出问题。领导班子成员要到联系点和服务对象中开展蹲点调研,把基层一线的服务现状和突出问题调查清、了解透。综合运用公开电话、网络调查、设立意见箱、发放征求意见表等方式,听取社会各方面意见,畅通群众意见反映渠道,提高意见建议的真实性和针对性。
及时梳理征求意见情况,对署名反映问题的,要进行跟踪调研,并帮助解决问题;对匿名反映问题的,要进行综合分析,做到去粗取精、去伪存真。结合上级反馈、基层调研、座谈讨论收集到的意见建议,进行认真梳理汇总,形成书面报告,建立工作台账,作为查摆、整改的重要参考。在汇总意见建议时,对群众反映强烈、意见集中的问题,要及时予以回应,并提出初步整改的措施。
    四、扎实开展换位实践活动
要组织党员领导干部和一线岗位党员,以工作对象的身份开展换位实践活动,时间不少于3天。在换位实践时要做到不提前打招呼、不去熟悉的地方、不准表明身份,真正深入了解工作服务对象的所急所盼,切身感受工作人员在工作作风、服务质量等方面与群众需求的差距,分析思考工作中的问题与漏洞,研究探索改进的措施,达到以换位实践促进换位思考、促进作风转变的目的。各单位换位实践活动结束后,要组织一线岗位党员开展换位找差距、服务再提升主题演讲比赛,党员领导干部进行点评发言,进一步增强活动效果。
五、认真进行对照检查
执法监管部门和窗口单位、服务行业的领导班子及成员、普通党员都要认真撰写对照检查材料。要认真学习和对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查摆四风问题具体表现。领导班子及成员要按照三个摆进去的要求主动查摆;其他党员要紧密结合工作和自身实际,有所侧重地进行对照检查,工作特点有交叉的要结合起来进行对照检查。
执法监管部门,要重点查摆是否存在宗旨意识不强,群众观念淡薄,不深入基层,不联系群众,不重视群众诉求,不注重维护群众利益甚至损害、侵占群众利益的问题;是否存在大局意识和服务意识不强,追求部门和个人利益,工作中梗阻的问题;是否存在漠视职责,疏于职守,对职责范围内损害群众利益的问题回应不及时、监管不到位、处置不得力的问题;是否存在权力观、地位观扭曲,执法不公、不严,搞选择性执法、随意性执法,办关系案人情案金钱案的问题;是否存在不依法行政,不作为、乱作为,乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,吃拿卡要、雁过拔毛,接受吃请,拿红包、吃回扣的问题;是否存在滥用职权、以权谋私,搞权力寻租、利益输送、借权营生的问题;是否存在执法方式不规范、不科学,简单粗暴甚至野蛮执法的问题,等等。
窗口单位,要重点查摆是否存在工作责任心不强,对份内工作政策不熟、业务不精、底数不清、情况不明的问题;是否存在办事程序繁杂,业务办理不公开不透明,对有关问题不是一次性告知、让群众往返多次的问题;是否存在衙门习气严重,态度冷、横、硬,门难进、脸难看、事难办的问题;是否存在庸懒散拖、推诿扯皮,办事拖拉、效率低下的问题;是否存在工作纪律松散,在位不在岗,在岗不尽责,工作时间串门子、拉闲呱、炒股票、玩游戏的问题;是否存在利用岗位之便,在提供服务时搞搭车或捆绑行为,诱导群众购买相关服务或产品的问题,等等。
服务行业,要重点查摆是否存在社会责任感不强,缺乏敬业奉献精神和为民服务意识的问题;是否存在片面追求经济效益,对服务对象提供残次服务产品,利用不对称优势损害群众利益的问题;是否存在不遵守行业规范和职业道德,搞不正当竞争,甚至欺行霸市、扰乱市场秩序的问题;是否存在对员工疏于管理、要求不严,对员工侵害群众利益行为不管不问、视而不见的问题;是否存在基层党组织活力不足、发挥作用不够、党建工作与业务工作两张皮的问题,等等。
六、组织开好专题民主生活会和组织生活会
执法监管部门和窗口单位、服务行业的领导班子和一线岗位党支部,要参照县、镇街领导班子的有关要求召开专题民主生活会或组织生活会。会前,领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间、党支部成员之间、党支部成员与党员之间、党员与党员之间要进行深入的谈心交心,切实做到五个谈透;会上,要开展严肃认真的批评与自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷;会后,要在一定范围内通报会议情况。非一线岗位党支部也要召开组织生活会,党组织作对照检查,党员逐一发言,会后采取适当方式通报会议召开情况。每名党员领导干部都要以普通党员身份参加党支部的组织生活会,每名党员都要参加党支部的组织生活会。
七、坚持开门抓整改
执法监管部门和窗口单位、服务行业要自觉坚持开门搞活动,将群众满意作为评价活动成效的根本标准,将群众参与、群众监督、群众评判作为贯穿教育实践活动的重要遵循。从活动一开始,就要抓住本部门本单位本行业存在的四风突出问题,抓住群众反映强烈的突出问题、抓住群众最关心的具体问题,边学边改,边查边改,以实际行动取信于民。活动中领导班子要制定整改方案,基层党组织要列出问题清单,明确整改措施和整改时限。各执法监管部门和窗口单位、服务行业领导班子的整改方案和班子成员的整改措施要在单位醒目位置予以公示,县直部门领导班子的整改方案还要在县电视台、高唐州报、高唐政务网上公布,向群众作出承诺。普通党员的整改措施,在党员办公点进行公布。各执法监管部门和窗口单位、服务行业要不折不扣地落实好中央和省、市、县确定的专项整治任务,同时结合各自实际,有针对性地确定本部门本单位本行业的专项整治重点,下猛药、出重拳,着力解决社会关注、群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。坚持字当头,强化正风肃纪,把责任追究融进日常工作。切实加强本部门本单位本行业基层党组织建设和党员教育管理,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育或组织处理。
八、建立健全、严格落实各项规章制度
要按照抓实、抓严、抓长的要求,高度重视制度建设,紧紧围绕反对四风和解决群众反映强烈的突出问题,坚决贯彻落实好上级出台的各项规章制度,扎实做好本部门本单位本行业的制度废、改、立工作。重点要建立健全首问负责制、一次性告知、服务承诺、服务AB岗、考勤抽查、效能公示、民主评议等系列制度;深化创建党员先锋岗党员示范窗口等载体建设,规范服务标准;结合自身实际,探索建立对下属单位或员工的群众满意度测评办法,灵活多样地征求群众的意见建议,将满意度测评作为日常考核的重要内容;建立健全制度强化执行机制,加强对制度落实情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题。
九、统筹推进教育实践活动和日常业务工作
县委教育实践活动领导小组及办公室要加强统筹协调,搞好牵头抓总;县委各督导组要担负起跟踪指导、督促把关的职责,具体指导督导好各单位的教育实践活动。县直执法监管部门和窗口单位、服务行业对本系统本行业的教育实践活动负有重要责任,要切实加强对口指导、系统整改,找准本行业本系统存在的突出问题,研究提出推进措施,发挥好条条指导作用。执法监管部门和窗口单位、服务行业党组织领导班子要承担起领导责任,切实抓好本单位教育实践活动,并把开展教育实践活动与做好日常业务工作结合起来,把握活动的时间、进度和节奏,做到“两手抓、两不误、两促进”。一线岗位党员开展活动要采取灵活多样、务实管用的方式,合理安排时间,分批组织集中学习或其他集体活动,必要时可利用晚上或周末时间;需要在工作日开展的,要协调好一线岗位人员搭配,决不允许空岗,决不允许停业搞活动,决不允许因为搞活动而缩短服务时间、降低服务质量和效率。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于全县各级各类学校党组织
开展党的群众路线教育实践活动的指导意
 
根据中央和省委、市委、县委关于开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,结合我县实际,现就全县各级各类学校党组织开展教育实践活动,提出如下指导意见。
    一、务实灵活地抓好学习教育,强化学习效果
在学习组织上,要重点抓好各级各类学校领导班子和领导干部的集中学习,明确学习重点、时间、方式和要求,教育系统督导组和教育主管部门要派员参加各类学校领导班子和领导干部的集中学习;教学工作一线党员应根据课时安排,采取灵活多样、务实管用的方式,合理安排学习时间,分批组织集中学习,必要时可利用晚上或周末学习,不要占用正常上课时间。
在学习内容上,既要原原本本、原汁原味地抓好规定书目的学习,强化宗旨意识和群众观点,使改进作风、服务群众的要求入脑入心;同时也要紧密结合教育教学实际,加强职业道德和师德师风建设,组织学习《教师职业道德规范》、《办好人民满意教育》等篇目,增强敬业奉献精神。由县教育局牵头,组建师德模范教育宣讲团,组织优秀教师、师德模范作事迹报告,在全县各级各类学校巡回宣讲,用身边的事教育身边的人,在全社会营造重师德、讲责任、比奉献的良好氛围。
二、开展四个一活动,广泛征求意见建议
1、召开一次专题家长会。围绕查摆四风问题,各学校分别组织召开一次专题家长会,邀请学生家长代表参加,面对面征求家长对学校改进工作、转变作风的意见建议。
2、举办一次学校开放日活动。各学校结合教学管理实际,邀请部分两代表一委员、教育主管部门代表、学生家长及群众代表参观校园,了解学校管理教学情况,现场观摩课堂教学,促进学校与外界的交流沟通。
3、组织一次集中家访。各学校组织党员教师结合学生学习和思想实际,利用晚上和周末的时间,开展一次集中家访活动,与学生家长一对一访谈,征求意见建议。
4、开展一次换位体验。各学校组织校领导班子成员和党员教师当一天学生,深入到学生中间,通过吃学生食堂、住学生宿舍、开主题班会等形式,全方位感受学生生活。
各级各类学校要综合运用设立意见箱、热线电话、电子信箱等方式,充分收集各方面的意见建议,并认真梳理汇总,形成书面报告,作为查摆、整改的重要参考。意见建议书面报告报督导组和教育局。
三、深刻对照查摆,开展批评与自我批评
各学校领导班子和党员干部、教师要结合征求的意见建议,查找在“四风”方面存在的突出问题。同时,紧密结合教育工作实际,着力查找和解决学校师生和职工、学生家长和广大群众反映的突出问题,着力查找和解决师德师风方面存在的突出问题。
在对照上级列举的共性问题基础上,学校领导班子和领导干部应重点围绕以下内容进行对照检查:有没有政绩观偏差,片面追求办学规模大、学科专业全,只重升学率,忽视学生全面发展,对下一味压任务、下指标;有没有对师生利益不关心、不维护、不作为,敷衍塞责、推诿扯皮、效率低下;有没有作风漂浮,做表面文章,习惯开会传达工作,不能经常深入师生中、课堂中调查研究掌握实情;有没有功利教育的思想,把教书育人作为个人职务晋升的阶梯,不注重提高教学质量,只关注自己职称、地位及利益得失;有没有违规招生办班、违规收费办学,超计划跨生源地招生;有没有安全防范意识薄弱,防范能力不强,学校周边环境混乱,校园安全管理制度不健全、执行不严格;有没有讲排场、比阔气、公款吃喝、铺张浪费,在师生中造成不良影响,等等。
其他党员干部、教师应重点围绕以下内容进行对照检查:有没有敷衍应付心理,作风懒散漂浮,教学敷衍了事,备课记录只为应付检查;有没有责任心不强,工作拈轻怕重,挑肥拣瘦,对学生缺少关心,缺乏敬业奉献精神;有没有不尊重学生,对学生不能一视同仁,戴着有色眼镜对待后进学生,甚至体罚或变相体罚学生;有没有不注重钻研业务,在教育教学上墨守陈规、不思进取,以机械、简单的方式对待工作和学生;有没有利用岗位为自己谋利,参与有偿家教和社会培训机构违规办班补课、强制或变相要求学生购买指定教辅资料、强制或变相要求学生家长为自己办私事,等等。
在深刻对照查摆和充分谈心交心的前提下,学校领导班子要开好民主生活会,学校各党支部要开好组织生活会,针对存在的问题,认真进行对照检查,并作深刻的批评和自我批评。
四、狠抓整改落实,着力解决突出问题
根据征求到的意见建议、对照检查出的问题,各级各类学校要认真制定整改方案,明确整改目标、任务、措施、责任人和完成时限。班子整改方案由主要负责同志主持制定,班子成员要制定个人整改措施。要实行开门整改,制定整改落实方案过程中,要组织干部职工、师生群众开展建言献策活动,使整改方案切合实际,易于操作;整改问题和整改事项要向社会和学校师生作出公开承诺,及时公布整改情况和成效,主动接受社会评价和群众监督。
各级各类学校要不折不扣地落实好中央和省、市、县确定的专项整治任务,同时结合各自实际,有针对性地确定本校专项整治重点,加强教育监管,强化正风肃纪,把责任追究融进日常工作。要认真贯彻落实上级出台的有关制度和办法,做好制度“废、改、立”工作,推动改进作风常态化长效化。要进一步加强学校基层党组织建设,健全完善“三会一课”、党员干部学习、党员干部民主生活会、民主评议等制度,积极推进党组织规范化建设。
五、强化组织领导,统筹协调推进
教育系统督导组要担负起跟踪指导、督促把关的职责,具体指导督导好各单位的教育实践活动。教育局要切实加强对口指导、系统整改,找准本行业存在的突出问题,研究提出推进措施,发挥好条条指导作用。各级各类学校党组织领导班子要承担起领导责任,抓好本单位教育实践活动,要把开展教育实践活动与做好教育教学工作结合起来,统筹兼顾,做到“两手抓、两不误、两促进”,避免因开展活动而影响正常教学工作。
关于全县各级医疗机构党组织
开展党的群众路线教育实践活动的指导意见
 
根据中央和省委、市委、县委关于开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,结合我县实际,现就全县各级医疗机构党组织开展教育实践活动,提出如下指导意见。
一、务实灵活地抓好学习教育,强化学习效果
在学习组织上,要重点抓好各级医疗机构领导班子和领导干部的集中学习,明确学习重点、时间、方式和要求,卫生系统督导组和卫生主管部门要派员参加各级医疗机构领导班子和领导干部的集中学习;医务工作一线党员应根据工作安排,采取灵活多样、务实管用的方式,合理安排学习时间,分批组织集中学习,必要时可利用晚上或周末学习,不要占用正常工作时间。
在学习内容上,既要原原本本、原汁原味地抓好规定书目的学习,强化宗旨意识和群众观点,使改进作风、服务群众的要求入脑入心;同时也要紧密结合医疗卫生工作实际,注重加强医德医风和职业道德建设,认真学习《医疗机构从业人员行为规范》、《加强医疗卫生行风建设九不准》等篇目,组织观看《白求恩》、《弗洛伦斯·南丁格尔》、最美乡村医生专题报道、《药单背后的秘密》等影视节目,进一步强化医德建设,增强敬业奉献精神。
二、深入工作一线,广泛深入征求意见
(一)召开一次专题座谈会。围绕查摆四风问题,各级医疗机构分别组织召开一次专题座谈会,邀请职工、群众代表参加,面对面征求对转变作风、改进工作的意见建议。
(二)开展一次蹲点调研。各医疗机构党员领导干部要深入部门科室、基层一线,进行调查研究,认真解剖麻雀,查找群众反映强烈的热点、难点问题。
(三)组织一次集中走访。各级医疗机构要根据工作实际情况,广泛开展集中走访活动,通过走访上级对口部门、医护人员、患者、服务对象、老干部、老党员等,与走访对象进行一对一访谈,征求意见建议。
(四)开展一次换位实践组织本单位党员干部职工,以患者、服务对象的身份,全程体验群众在就医就诊过程中的实际问题,查找本单位工作与群众需求之间的差距,查找干部职工作风中存在的问题,通过换位实践促进换位思考,促进作风转变。
各级医疗机构要综合运用设立意见箱、热线电话、电子信箱等方式,充分吸收各方面的意见建议。要认真梳理汇总意见建议,建立工作台账,形成书面报告,作为查摆、整改的重要参考。意见建议梳理情况报督导组和卫生局。
三、聚焦作风建设,深入查摆突出问题
各级医疗机构领导班子及党员要结合征求意见建议的情况,查找在四风方面存在的突出问题。同时,着力查找和解决广大医务工作者和一线员工反映的实际问题,着力查找和解决医疗服务对象和广大群众反映强烈的医德医风问题。
在对照上级列举共性问题的基础上,各级医疗机构领导班子和领导干部重点围绕以下内容进行对照检查:有没有作风漂浮,做表面文章,布置任务多、督促检查少,对工作底子不清、情况不明;有没有服务流程设置不合理,候诊时间长、就诊时间短,医保报销、出入院手续繁琐;有没有片面追求经济效益,推卸社会责任,自立或分解项目收费、重复收费、重复计费等多收费、乱收费;有没有责任心不强,工作就轻避重,遇事推诿扯皮,敷衍塞责,好处争着要,难处绕着走;有没有进取心不强,守摊看门思想严重,在促进工作创新提升方面劲头不足;有没有大局意识不强,过分强调个人分工,整体协作不够;有没有工作机制不科学、不健全,分配机制不科学,监督机制不完善,民主决策不严格;有没有违规接受请吃,违规办事,插手药品、药械、设备、耗材采购及工程招投标;有没有讲排场比气派,大手大脚,铺张浪费,公款吃喝,公车私用,多占办公用房;有没有重业务、轻党建,党建工作责任制落实不力,组织活动不经常,等等。
其他党员干部重点围绕以下内容进行对照检查:有没有群众观念淡薄,职业道德观念不强,服务意识欠缺,对病人态度不热情、不耐心;有没有医疗诚信滑坡,滥开大处方大检查,看病行医中吃拿卡要、收受回扣和红包、开单提成;有没有对患者权利和诉求不重视,信息不对称,沟通不畅通,解决问题方法简单;有没有进取意识不强,基本理论、基本知识、基本技能三基不牢,钻研业务不够,对自身技术水平标准不高、自以为是、不求进取;有没有党员意识淡薄,理想信念动摇,先锋模范作用发挥不明显,等等。
四、贯彻整风精神,开好民主生活会和组织生活会
县直属医疗机构领导班子,要召开民主生活会。会前,要深入开展谈心交心活动,听取意见,达成共识。会上,要采取先班子后个人、先一把手后班子成员、先自我批评后开展批评、“一人谈、众人帮、逐个进行”的方式,进行严肃认真的批评和自我批评,既敢于揭丑亮短、敢于动真碰硬,又要实事求是、出以公心,防止借机发泄私愤、搞无原则纷争。会后,要在一定范围内通报民主生活会情况。
医疗机构其他党组织要开好组织生活会。会上,党组织做对照检查,党员逐一发言,针对存在的问题,作深刻的批评和自我批评。每名党员领导干部都要以普通党员身份参加党支部的组织生活会,每名党员都要参加党支部的组织生活会。
五、强化整改落实,着力解决突出问题
根据征求到的意见建议、对照检查出的问题,各级医疗机构党组织要认真制定整改方案,明确整改目标、任务、措施、责任人和完成时限。班子整改方案由主要负责同志主持制定,班子成员要制定个人整改措施。实行开门整改,整改落实方案制定过程中,要组织干部职工、就医群众开展建言献策活动,使整改方案切合实际,易于操作;整改问题和整改事项向社会和干部职工作出公开承诺,及时公布整改情况和成效,主动接受社会评价和群众监督。
各级医疗机构要不折不扣地落实中央和省、市、县确定的专项整治任务。同时,要结合各自实际,有针对性地确定专项整治重点,通过纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,查处医药购销和办医行医中的不正之风,贯彻执行加强医疗卫生行风建设九不准,着力解决群众反映强烈的看病难、看病贵等突出问题。要扎实开展三好一满意服务百姓健康行动百名专家援基层、千名主治进乡村(社区)等惠民利民活动,着力解决群众在医疗卫生方面的基本需求,让群众真正感受到教育实践活动带来的变化,享受更多的实惠。认真贯彻落实中央、省、市、县出台的有关制度和办法,做好制度废、改、立工作,推动改进作风常态化长效化。要进一步加强医疗机构基层党组织建设,健全完善三会一课、党员干部学习、党员干部民主生活会、民主评议等制度,积极推进党组织规范化建设。
六、强化组织领导,统筹协调推进
在县委直接领导下,各级教育实践活动领导小组及办公室要加强统筹协调,搞好牵头抓总;医疗系统督导组要担负起跟踪指导、督促把关的职责,具体指导督导好各单位的教育实践活动。卫生局对各级医疗机构党组织开展活动负有重要责任,要切实加强对口指导、系统整改,找准本行业存在的突出问题,研究提出推进措施,发挥好条条指导作用。各级医疗机构党组织领导班子要承担起领导责任,切实抓好本单位教育实践活动,并且要把开展教育实践活动与做好日常业务工作结合起来,统筹兼顾,合理把握活动的时间、进度和节奏,做到两手抓、两不误、两促进,避免因开展活动而降低服务时间、服务质量和服务效率。
 
 
 
 
 
 
关于县属企业党组织开展党的群众路线
教育实践活动的指导意见
 
根据中央和省委、市委、县委关于开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,结合我县实际,现就县属企业党组织开展教育实践活动,提出如下指导意见。
一、理顺党组织关系
县属企业党组织要扎实做好组织找党员、党员找组织工作,摸清党员底数,包括党员的姓名、性别、民族、出生年月、职业、入党时间、学历、身份证号码、居住地、联系方式等基本信息,掌握党员的思想、工作、生活、健康等情况。同时,对所属员工中未转接组织关系或未公开党员身份的党员进行排查,并根据就近、就便的原则,落实党员参加活动的党组织。党员组织关系已转到村、社区的,参加所在村、社区的教育实践活动。
    二、抓好集中学习教育
1.要坚持原原本本、原汁原味,全面系统地学习中央、省委、市委、县委规定的学习内容和指定的学习材料。同时,认真学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《关于进一步推进国有企业贯彻落实三重一大决策制度的意见》及企务公开、民主管理等制度规定。
2.要结合企业性质和特点,合理安排学习时间,采取六个一学习形式,提高学习效果。即:党组织书记为全体党员上一次党课,邀请专家学者举办一次专题讲座,组织一次专题学习交流会,撰写一本学习笔记,开辟一个学习交流专栏,对离退休党员、流动党员和销售服务等驻外机构党员由其参加活动所在党支部开展一次送学上门活动(送学内容包括党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件汇编》等学习资料,以及中央和省委、市委、县委关于开展教育实践活动的最新部署要求),做到学习教育全覆盖。
3.在不耽误企业正常生产经营的前提下,企业党组织每月做好学习计划,强化学习密度,每周至少要安排1—2个小时进行学习,集中学习教育时间累计不少于24小时,并适时进行理论测试,检验学习效果。企业党组织学习计划要报督导组审核,督导组要派人参加其集中学习活动。对集中学习请假的或学习教育达不到要求、效果不明显的,要进行补课、补考,确保学习教育内容的落实。
三、广泛征求意见建议
1.县属企业党员干部特别是党组织班子成员要聚焦四风,以业务主管部门、离退休老同志、企业党员群众为重点,听取对贯彻落实中央八项规定和省市县关于作风建设有关要求的意见建议,防止以生产经营问题代替作风问题。
2.县属企业党组织班子要邀请企业党员、一线职工、离退休职工,通过一对一谈话方式,面对面征求群众意见。要主动深入车间、班组,真心实意听取职工意见建议。要注重背靠背的征求方式,通过发放意见表、设立意见箱、公开电话及电子邮件等形式,听取企业客户、服务对象、项目施工单位、业务主管部门、上级党组织等外部人员的意见建议。
3.对征求到的意见建议,要分门别类进行梳理归纳,属于本企业党组织的问题,以会议或书面形式向全体党员通报;属于党员个人的问题,由所属党组织负责人逐一向本人反馈;对反映上级党组织或需要上级党组织帮助解决的问题,要逐级上报。要坚持边征求意见,边分析研究,边整改落实,并为下一步深入查摆和整改提供依据、奠定基础。上级党组织要根据平时掌握的情况和征求到的意见建议,适时向企业党组织进行反馈和提醒。
四、深入查摆突出问题
查摆问题要聚焦四风,对准焦距,找准穴位,抓住要害。企业党组织班子及成员:重点查找和解决社会责任感不强,缺乏为民服务的奉献精神,缺乏回报社会意识;思想不解放,固步自封、自满自足,缺乏战略思维,引领企业发展的思路不清晰;企业运行规律和市场经济规律认识不深、研究不透,做决策不论证,想当然办事、拍脑袋决策,三重一大决策程序不规范,职工参与度低;领导官僚化,运转行政化,管理层级多、会多文多,运行效率不高;厂务、企务公开不充分,在干部任用、资金使用等方面不公开不透明;片面追求经济效益,重生产、轻党建,对困难职工生活关心不够,职工合法权益得不到有效保障;老板意识严重,执行上级相关制度规定不严,讲排场、比阔气,大吃大喝、铺张浪费,职务消费超标准,办公设施和用品高端化,超标准配备办公用房、公务用车,私设小金库等问题。企业管理岗位党员:重点查找和解决大局意识不强,部门利益至上,稍有成绩到处表功,遇到问题相互推卸责任;习惯当工作任务的中转站传令兵,喜欢指手画脚,不能身先士卒;党性原则不强,眼睛向上看,围着领导转,干给领导看,片面追求经济利益;服务职工群众意识不强,工作方法简单粗暴,对职工利益诉求不闻不问,甚至刻意隐瞒;缺乏责任和担当意识,搞上有政策、下有对策,讲人情、看关系,执行制度规定流于形式;热衷于交小兄弟、经营小圈子,编织关系网,拉帮结派,私心较重等问题。企业普通党员:重点查找和解决党性观念不强,不愿亮身份,组织纪律执行不到位,模范带头作用发挥不够;信念动摇、意志消沉,怕担责任、回避矛盾,拈轻怕重、怕苦怕累,主力军意识不强;工作中混同于一般职工,不求上进、浑天度日,甚至与一般职工群众争利等问题。
五、认真开好专题民主生活会和组织生活会
1县属企业党组织主要负责同志要带头开展谈心交心活动,与班子成员、党员干部逐一谈心;班子成员要两两见面谈心;支部负责人要与一般党员普遍开展谈心。谈心交心要坦诚相见、敞开心扉,力求谈开谈透,做到沟通思想、增进了解、促进团结。
2.县属企业党组织班子及成员要根据征求意见和谈心谈话情况,对照为民务实清廉要求,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要做到四个突出五个绝不回避,即:要突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析,给自己画好像;对群众职工提的问题绝不回避、上级点的问题绝不回避、自己找的问题绝不回避、相互帮的问题绝不回避、集体议的问题绝不回避。
3.县属企业党组织班子要围绕如何加强作风建设,更好地发挥党组织政治核心和政治引领作用,发挥党员先锋模范作用,增强党员职工的主人翁意识,维护职工的合法权益,召开专题民主生活会(召开时间根据县委督导组安排确定),开展批评与自我批评。县委督导组要到会指导。会后,形成专题报告,经县委督导组审阅后,按程序上报。规模较大、党员人数较多的党总支、党支部班子,一般要先召开专题组织生活会;然后,分别召开党支部或党小组全体党员参加的专题组织生活会。会上,党组织和党员都要围绕发挥作用情况进行对照检查。
六、突出整改落实
1.根据职工群众提出的意见建议、自己查找的问题和督导组反馈的情况,企业党组织要列出问题清单,制定整改方案,明确整改任务、时限和责任人;领导干部要制定个人整改措施。整改方案、措施和结果,要向职工群众公布,接受监督。
2.对查找出的问题实行挂牌销号制度,开展集中整治。要把解决四风问题与突破企业改革发展的重点难点问题结合起来,与解决企业的生产经营困难结合起来,与维护职工群众切身利益结合起来,突出重要岗位和关键部位,强化制度执行落实,使职工群众尽早看到变化、见到效果。
3.县委督导组要充分发挥作用,坚持重心下移、深入基层,科学指导、严格督导,特别是要强化对重点对象、重点领域和重点环节的指导和督导,确保做到不虚不空不偏、不走过场。各县属企业要充分认识开展教育实践活动的重要意义,切实加强活动组织领导和经费保障,正确处理工学矛盾,做到两手抓、两不误、两促进。各企业党组织要及时总结好的工作方法和经验,把一些行之有效的工作措施固化为制度,不断巩固和扩大活动成果,形成加强作风建设的长效机制。

最新图文资讯