|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 计划总结

市教育局召开2018年全市教育工作会议

作者: 来源: 时间:03-18 点击:0次 【字体:

 3月13号上午, 2018年全市教育工作会议在市教育局六楼报告厅召开。这次全市教育工作会议的主要任务是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和国家、省教育工作会议精神,总结交流2017年工作,研究部署2018年任务。各县(市、区)教育局(社发局)负责人、市直各学校校长、市教育局副科级以上干部和科室负责人共计200余人参加会议。会议由聊城市教育局局长、党组书记哈宝泉主持。

 

会上,聊城市教育局印发了《聊城市2018年教育工作要点》;各县(市、区)教育局(社发局)负责人、市直各学校校长汇报各单位2017年主要工作、存在问题及2018年工作打算;市教育局各分管局长就各自分管的2017年教育工作的完成情况和2018年教育工作打算进行了发言。

 

聊城市教育局局长、党组书记哈宝泉充分肯定成绩,进一步增强做好教育工作的信心和决心。他指出,近年来在聊城市委市政府的坚强领导下,聊城教育事业实现大发展取得了显著的的成效,可总结为八个“前所未有” 一是各级党委政府重视程度之高前所未有,二是市、县二级财政投入力度之大前所未有;三是各相关部门支持力度之大前所未有;四是校舍的建设速度之快前所未有;五是基础教育改革力度之大前所未有;六是社会各界和人民群众对教育的关注程度之高前所未有;七是全市广大教育工作者的付出之多前所未有;八是聊城教育提升发展速度之快前所未有。

 

他强调,要准确把握形势,进一步明确做好教育工作的方向和定位。一是深刻把握党和国家对教育的新要求,明确教育“以人为本”的根本定位;二是深刻把握全市经济社会发展对教育的性需求,明确教育“提供人才”的战略定位;三是深刻把握我市教育面临的新调整。明确教育“公平均衡”的长远定位。

 

他要求,切实突出重点,进一步强化做好教育工作的措施和保障。自2015年,聊城市教育局每年突出一个主题推进教育工作,确立2015年为“教育教学质量全面提升年”,2016年为“师德建设年”,2017年为“立德树人”年,把2018年定位为“教育文化培树年”;中华优秀传统文化有其独特的魅力,要从中华优秀传统文化中寻找精神力量,通过培树“厚德重教、大气兼容、担当奉献、创新奋进”的教育文化,引领聊城市教育发展。针对2018年工作,要以“教育文化培树年”为指引,做到六个“再”,即“使命再牢记,目标再明确,措施再强化,责任再落实,力度再加大,水平再提升”

 

具体工作一是推动城乡教育一体化发展,全面完成农村义务教育薄弱学校改造任务;二是深入实施中小学校长职级制和教师“县管校聘”管理体制改革。三是加强对现有幼儿园的规范管理,提升幼儿园办园水平,实施第三期学前教育三年行动计划,推动民办公助,新建、改扩建100所幼儿园。四是建设中小学34处,新增教学班520个,新增学位24000个,新聘教师1253人,全面解决大班额问题。五是加快现代职业教育体系建设步伐。促进校企合作深度融合,进一步做好省示范性和规范化建设立项单位工程项目建设工作,加强职业教育校长和师资队伍建设,全年将开展市级培训2次以上,培训人员400人次以上。六是落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。