|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 学生园地 > 班级工作

教育是守望 静待花开

作者: 来源: 时间:11-05 点击:0次 【字体:

教育是守望  静待花开

                 南镇中学     张延涛

教育是一种充满诗意、充与等待过程,需要我们用心去感悟,心去探索,静待花开

9月8号我和值班人员查完初中部早读后,又和小学部老师在校门口迎接小学生入校。这时一名一年级的小学生高高兴兴地跑入校园,一不小心摔倒了,值班老师忙走上前说了句“小朋友,自己起来……真勇敢!”小同学爬起来,又向教学楼走去。这校门口一阵骚动,只见送孩子的爷爷不顾保安的拦阻,突然跑了过来,跑到孩子身边抱起孩子“没事吧,宝宝,你看裤子都摔破了……”,这时只见孩子一头扎进老人的的怀里,放声大哭起来。老人又说:“中午给你买衣服,做好吃的……”。无论怎样许诺孩子仍啼哭不止。这时班主任杜莉老师走过来说道“小学生还哭鼻子啊,快别让爷爷抱了,坚强些……。”孩子顺从的从爷爷身上下来,跟着班主任三步一回头、五步一转身地向教室走去。

看到这一幕,不免引发了思考:“同样的问题,不同的教育式,结果截然不同”。是呀!过分的溺爱是伤害,孩子的成长要经历无数次的“跌倒”,家长有时要学会放手,学会等待,家是孩子的第一所学校,家长是学生的第一任老师,家庭教育应成为学校教育的有效延伸家、校联是教育好孩子的前提,所以长的教育方式、教育方法也应不断改进与提高。

其实家长老师没有一个不希望孩子茁壮成长的。但农村教育的现状却是:独生子女多,年轻父母不懂教育,不讲究方式、方法;还有部分家长外出务工由长辈带孩子,长辈对孩子过分溺爱,认为只要不吃亏、不受屈、让孩子吃得好、穿得好就是对孩子最好的爱。这种做法看似保护,实际上却成为学生的精神枷锁,直接影响着教育的质量所以当前学校的教育不能只关注学生,还要同时做好家长的工作

 教育不是管,也不是不管,而是引导。每位学生都是一粒种子,成长的过程需要经历风雨,我们不仅要学会因势利导,更要学会静待花开。

最新图文资讯