|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 学生园地 > 班级工作

没有批评的课堂真好

作者: 来源: 时间:11-05 点击:0次 【字体:

没有批评的课堂真好

李丽

任教这么多年了,每次放假回来后收作业总是有很多学生因为这样那样原因不交的,更有投机取巧做不完的、甚至空白卷,即使做完的也有很多字迹潦草,邋邋遢遢的,极个别学生甚至将卷子团成一个团……不知今天是否会这样,上班路上我就在想,如果真是这样该怎么办?

果然不出我所料,看到问题百出的卷子,气就不打一处来,真想把这些懒学生叫来批评一顿!但转念一想,以往也不是没这样做过,发过一顿脾气,确实立竿见影,学生低着头拿着卷子回去补作业,胆子小的因害怕被批评不敢不完成作业,调皮的学生依旧我行我素。每天都在挑毛病、批评、再挑毛病、再批评的恶性循环中进行。学生对我畏惧感增加,很多学生看见我远远地就低着头,有一个男生每次见了我都弓着腰,低着头,教了他三年,直到毕业,我才发现他站在我面前原来比我高出一头。

换一种思维方法就会豁然开朗,于是我从这些卷子中筛选出做的完整,字迹干净,条理清晰的,呵!还真不少。又挑选出没做的和没做完的,字迹乱的像天书的。令人欣慰的是数量并不像想象的那样多。我心理多了一丝欣喜。拿着卷子非常郑重地对学生说:“我想给同学们展示这些试卷,请同学们当评委评判一下。”于是,我将做得好的试卷高高举起一张张展示给同学们欣赏,听到多个方位发出赞叹声,“干净!”“字漂亮!”“整洁!”有的学生惊讶地说:“我的卷子!”……看到这些,我笑着说:“我和大家的认识是一样的,我也认为这些卷子简直就是一件艺术品。看这样的卷子越看越高兴,我也不觉得累了!”学生也笑了。接着,我又举起那些做的不好的卷子,“我还想请同学们帮我评价一下这些同学的卷子,看看存在哪些问题?”为了保护这些同学的自尊,我将卷子没写名字的一面展示给同学们。学生有的指着卷子大笑,有的脸上有一丝不好意思。看来时机到了,“我不想批评这些同学,因为老师相信这些同学在不久的将来肯定会赶上那些写的好的同学的。老师相信你!你更应该相信自己!”“老师也相信今天暂时还没交上的同学,明天会交给老师非常整齐的试卷的!”没有批评,没有发怒,但学生非常直观地知道了自己的问题在哪里,明确了学习的榜样是谁。那些写的不好的学生只有自己知道那张试卷是我的,别人并不知道,不会因此丢了面子,而导致破罐子破摔。

接下来的这节课似乎多了许多轻松愉快的气氛,每一个学生都仰起脸看着我,我也舒心地笑了。没有批评的课堂真好!

最新图文资讯