|加入收藏|设为首页| 欢迎光临杨屯中学网站!
您现在的位置:首页 > 资源中心 > 政史地资源

与专家“共舞”

作者: 来源: 时间:04-09 点击:0次 【字体:

与专家“共舞”
——2012年5月济南初中思想品德新课标培训心得
山东省高唐县教育局中学教研室 李双忠
20125911日,我们全省各县市的思想品德课教师代表齐聚泉城济南,进行了为期两天半的新课标培训,培训活动安排的非常紧张,每天的课程安排满满(第一天的晚上还进行了一个半小时的有关网上研修的技术培训),我们也收获多多。
共有八位专家为我们作了报告。各位专家高屋建瓴的解读,让我对新课标有了更深刻的理解。八位专家的讲座都十分的精彩,给我留下深刻印象的,引起我共鸣的是成尚荣教授的讲座。老专家一把年纪,讲座不看稿,不用PPT,用他的话说叫“裸讲”。下面就他提出的一些观点及我的一点思考写出来,与大家共勉。
一、什么样的课是一节好课。
这一点首先引起了我的共鸣。对于好课的思考,从我进入教育这个行当以来,就一直没有停止过。一些专家的关于好课的标准的论述给了我很多的启示。比如胡云琬老师关于好课的“六有”标准:一堂好课要有魂、有神、有序、有生、有色、有效。还有教育专家周家亮老师的“五个充满”的好课标准:即充满思想、充满观点和行为规范、充满智慧、充满尊重与关怀、充满文化。
我自己感觉一节好课,就是能完成教学目标,课堂上充满欢声笑语,同学间可以充分发表意见,可以很好的沟通交流的课就就是一堂好课。好课的标准可以说是仁者见仁智者见智,公说公有理婆说婆有理。但有一点可以肯定,能达到“五个充满”和“六有”的课一定是一节好课。
二、关于教学的四个隐喻。
第一个隐喻是教师学生是一对舞伴。他讲得好:跳舞要两个人相互带动。师生互动,要合作,在课堂上,合作比竞争更重要,这个隐喻更多的强调的是师生间、生生间的这种合作理念。
第二个隐喻是好的教学是把学生带到高速公路的入口处。并指出:学习是学生的学习之旅。在学习之路上会遇到陌生人和陌生的风景,只有让学生对教材产生一种陌生感,学生才能有新鲜感,才会产生创造和创新的欲望。教师要把学生领上高速公路。高速公路的理念是教师把学生领到高速公路入口,是一个发现、寻找、探索、创造的过程。然后让学生自己学会如何在高速公路上驾车,何时在适当的路口下道。也应了过去我们提倡的“授之以鱼,不如授之以渔。”
第三个隐喻是不要给学生背不动的书包,要给学生带的走的能力。
成教授一提“起的最早的人是我,睡的最晚的人是我,作业最多的人是我,负担最重的人是我,是我,还是我”时,我马上想到了网上最近流行的一段话:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头写作业。君子坦荡荡,小人写作业。商女不知亡国恨,一天到晚写作业。洛阳亲友如相问,就说我在写作业。少壮不努力,老大写作业。垂死病中惊坐起,今天还没写作业。生当作人杰,死亦写作业。人生自古谁无死,来生继续写作业。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在写作业。”这些话语尽管有些调皮,但也反映出当代学生们的作业负担之重。这又让我想起了55日的一则“史上最刻苦吊瓶班”的新闻:湖北孝感一中高三学生在教室内边打吊瓶边上自习的场景。偌大一个教室内多名同学的桌子旁边都挂着一个吊瓶,桌子上书本堆成了小山。教室半空拉上了绳子,很多同学一边打吊瓶一边低头复习,老师在过道中巡视。还有一则东莞某班高三男生教室内集体半裸苦读照网上爆红,由此可见学生们的学习和竞争压力之大。其实学生们的课业压力也是我们这个社会竞争压力的一个缩影。这些社会压力体现在学校里,就是教师给了学生背不动的书包,而没有交给学生带的走的能力。教给学生带的走的能力是需要智慧的,这就要求教师先有这种智慧,才可能把这种能力传递给学生。当然这需要国家、社会和教师的共同努力。
第四个隐喻是课堂是一个没有天花板的舞台。
既然课堂是舞台,那就需要演员来表演的。在课堂上表演的,过去只有老师,课堂成了老师的一言堂,里面缺乏学生的声音。我参加过2005年的山东省思想品德优质课的评选,之后又参与了2008年、2010年、2012年山东省思想品德课优质课的听课,四届省优课给我印象最深的有两点:一是课桌位置的变化。2005年威海省优课时学生们的课桌还是传统的一排排平行排列的,到了2008年聊城省优课堂、2010年德州省优课、2012年泰安省优课堂,学生们的课桌已经变成了两两面对面,分成六个小组,这三届省优课堂上课桌位置的变化,就要求教师必须采取小组合作,学生自主、合作、探究的学习方式进行教学。这时我们的课堂就不是教师自己的舞台了,教师也不能再自己跳独舞了,大家可以一起在教师的引领下,快乐的自由的跳起来,学生也会在充满欢声笑语的课堂中进行学习,在快乐中学习。真正做到了让学生回到“学堂”。二是课堂评价的方式有了很大的改变。由过去的关注教师的讲变成了关注学生的学。由关注教师的授课能力到关注教师的综合素质,关注教师调动学生学习的能力,以教师教为主的课堂正在被自主、合作、探究的学生学的课堂所替代。真正体现了“教师为主导,学生为主体”。我的理解,教师的主导就如乐队中的乐谱,起着课堂上的引领作用,而学生的主体,就是学生主动的去学,主动的去寻找问题,发现问题,只有充分发挥出学生的主体地位,充分调动学生的积极性,课堂才能真正的活起来。省优质课的课堂上这一点体现越来越明显。
三、课堂要突破有效教学。
我们在平常的课堂中会经常关注课堂教学的有效性。而我们所关注的课堂有效性就是课堂的高效率、高效益、高目标达成度。强调一堂课下来,学生们学到了多少知识,记住了多少考点,做对了多少题目。更多的是把教学当成科学。至于学生的情感态度价值观到底有没有发生改变,我们的教学是否真正触动了学生的利益,触动了学生的心灵,我们无从关心,所以我们的教学效果也就会大打折扣。我们在过分强调教学是科学的同时,还应记住成教授告诉我们的:教学也是艺术。当我们把教学当成艺术时,我们教师也就有了为艺术而献身的冲动。
能有这样一次与专家共聚一堂的机会,感觉非常的荣幸,各位专家的高屋建瓴的观点和理念给我的教学思想和教学理念带来了一次洗礼,尽管两天半的时间既紧张又劳累,但我们收获多多,我们累并快乐着,希望我们能够继续的累下去,我们期待着......

最新图文资讯